31 janvier 2019

▼▲ Etre Invités à manger chez soi : Le Concept d'un Chef à Domicile avec La Belle Assiette▼▲ Nancy Lorraine

Il y a peu de temps, alors que je réfléchissais à une idée de cadeau d'anniversaire originale en janvier pour un proche, La Belle Assiette, Site de réservation en ligne de Chefs à Domicile sur toute la France, m'a contactée pour découvrir son concept.

Quelle bonne idée d'offrir et partager un repas gastronomique chez soi dans une ambiance conviviale avec ses proches et amis et de profiter d'eux ! 

Alors que cette tendance est courante dans le Sud de la France, par chez nous, elle tarde à se développer. Allez, venez, je vous présente tout cela ...

Le principe est simple: sur le site de La Belle Assiette, en quelques clics, vous renseignez votre ville, la date et l'heure de la prestation. Puis vous sélectionnez le menu qui vous plaît /gamme de prix qui vous convient (35 €, 49 €, 79 € ou plus de 100€).

La gamme de prix est raisonnable pour un service à Domicile, avec un repas gastronomique chez soi, au chaud, entouré de ses proches sans que l'on ait à se soucier de la cuisine. Le Chef s'occupe de tout, du service jusqu'au nettoyage de la cuisine. Il pense même au pain. Nous avons juste à nous occuper des boissons et de nos invités.

En ce qui nous concerne, sur Nancy, c'est le Chef Raphaël EBERLIN qui nous a été proposé.

Sachez que ce Chef se déplace dans un périmètre de 60 kms autour de Nancy ;.), pas besoin d'habiter Nancy même. 

Le Chef Raphaël EBERLIN, à l'occasion de son développement et de sa validation sur Nancy et la Region Lorraine, nous a proposé un dîner propre pour cette soirée.

Une fois le Menu choisi, le Chef vous contacte pour savoir s'il y a des régimes particuliers (allergies, sans gluten, vegan ...) ou des goûts moins appréciés pour pouvoir s'adapter. Mes kids étant présents, il importait au Chef de savoir s'ils mangeraient comme nous; mon p'tit loup, oui, mais ma Miss de 10 ans étant très difficile, pas vraiment .... Alors il a prévu une adaptation pour ma Miss.

Il se renseigne également sur la vaisselle et appareils de cuisson pour parer à tout manquement. 

Le tout étant convenu, nous avons l'agréable surprise de recevoir au courrier les menus, une semaine avant la prestation.

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Au Menu 

 Amuse-Bouche

Noix de Saint Jacques poêlées sur son écrasé de vitelotte.

Entrée

Ravioles de poulet à la Truffe d'hiver

Plat

Papillote croustillante de Lotte aux petits légumes

Dessert 

Dôme irrésistible choco-praliné

 

 

Hummmm, La semaine va être longue à attendre !!!!

* * * * * * * * * * * 

 

Le jour J, Le Chef arrive 1h30 avant l'heure du dîner.

A son arrivée, Le Chef nous a tout de suite mis à l'aise avec son humour.

Car il faut le dire, la première fois que l'on accueille une personne extérieure dans notre cuisine, cela peut paraître un peu .... déroutant.

Il s'installe et s'adapte tout de suite à la cuisine, prend possesion des ustensiles et autres matériels. Il avait ramené son cuit vapeur ainsi que tout le nécessaire autre (râpe à truffe par exemple).

Les enfants comme les invités étaient intrigués : moment des Photos et Questions pendant la préparation puis on a laissé le Chef à ses occupations pour commencer l'apéro.

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Puis le repas commence par l'amuse-bouche : Noix de Saint Jacques Poêlée sur son écrasé de vitelotte. Une jolie entrée en matière ...

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Un p'tit loup déjà connaisseur des bonnes choses ...

À chaque mets, le chef EBERLIN nous sert et prend le temps de nous expliquer le plat, l'origine des ingrédients et les alliances de goût ainsi que quelques anecdotes avant de nous laisser déguster.

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Vient ensuite l'entrée : Ravioles de Poulet à la truffe d'hiver.

Nicolas Dohr - 1901192029-6312

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Une entrée généreuse avec deux ravioles de poulet, du riz vénéré, une tuile emmental/pavot, truffe avec sa petite sauce. Yummy !

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Le menu se déroule vraiment bien. Entre chaque plat, le délai de dégustation et un petit temps de pause sont parfaits.

On passe un bon moment entre invités et on prend plaisir à se faire servir.

Vient ensuite le plat : Papillote croustillante de Lotte aux petits légumes.

                           Nicolas Dohr - 1901191936-6230      Nicolas Dohr - 1901191939-6248

crédit photos La Belle Assiette Nicolas Dohr 

Nicolas Dohr - 1901192109-6357

 

  Une délicieuse papillote de lotte avec sa julienne de petits légumes fondants, une chips de chorizo, des pommes de terres relevées d'un condiment aux herbes et sa tomate provençale.

Petite pause digestive, premières impressions : L'invité, fin gourmet, dont c'était l'anniversaire, a adoré l'idée du repas gastronomique à la maison. 

Quelques appréhensions au début pour tout le monde mais finalement le Chef a su se montrer discret et professionnel. 

Sur ces bonnes notes, place au dessert tant attendu (si vous me suivez, vous savez que je suis plutôt pâtisserie !) :

Dôme irrésistible choco - praliné

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Le p'tit loup tient de sa maman ... attention connaisseur bis ...

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A l'intitulé, je me doutais du dessert, une mousse chocolat sur sa fine feuillantine, hummmm très fin, un délice accompagné d'une brunoise de mangue, d'un coulis framboise et d'une crème anglaise.

A la fin du repas, nous étions rassasiés. Mon chéri, un homme mangeur, avait peur d'avoir encore faim après un repas gastronomique. Et bien, c'était parfait. La générosité du Chef s'est retrouvée dans ses plats.

 Nous avons tous passé une excellente soirée.

Avant cette expérience, nous n'aurions pas pensé recevoir un Chef à domicile. (Il y a bien des coiffeuses à domicile ... alors pourquoi pas un Chef?)

Ce concept est chouette pour un cadeau original, pour une simple soirée pour profiter de ses amis/proches sans se préoccuper des courses et du repas. C'est bien pratique aussi quand on travaille dans le commerce et que l'on a des horaires tardifs, notamment le samedi soir... 

 Tous les convives ont été séduits par le concept de La Belle Assiette

Et vous, vous connaissiez? Déjà testé?

 

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